منتدى الارانب للناس
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتدي الارانب للناس .  الغذاء الصحى Oououo10
المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى . مع تحيات الإدارة
منتدى الارانب للناس
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتدي الارانب للناس .  الغذاء الصحى Oououo10
المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى . مع تحيات الإدارة

منتدى الارانب للناس


 
الرئيسيةالرئيسية  البوابهالبوابه  المنشوراتالمنشورات  أحدث الصورأحدث الصور  مركز رفع الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

  الغذاء الصحى

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سارة بوزيان
مشرف قسم هواة القطط
مشرف قسم هواة القطط


الانتساب : 31/10/2011
العمر : 33
المساهمات : 585
التقييم : 13
الجنس : انثى
الدولة : maroc
المدينة : temara
المهنة المهنة : الرسم
الهواية : paint
المزاج المزاج : حلو
تاريخ الميلاد : 24/09/1990
كيف تعرفت علينا؟ : من منتدى

 الغذاء الصحى Empty
مُساهمةموضوع: الغذاء الصحى    الغذاء الصحى I_icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 15, 2011 11:26 pm


الطعام الذي يحتوي على الاحتياجات اليومية لجسم الإنسان في مراحل عمره المختلفة.
ماهو الغذاء
هو جميع ما يتناوله الإنسان من سوائل يمثلها الماء والمشروبات الأخرى وكذلك المواد الصلبة من طعام وخلافه.
مصادر الغذاء
1- الموارد البروتينية (مصدرها)
أ- حيواني: مثل البيض - اللحوم - الأسماك - الطيور - الحليب ومنتجاته.
ب- نباتي: البقوليات بأنواعها (الفول - العدس - الحمص).
أهمية الموارد البروتينية:
1- بناء الجسم وتكوين الخلايا.
2- ترميم الخلايا التالفة.
3- تكوين دم الإنسان وجسمه وعظامه.
2- المواد الكربوهيدراتية (مصادرها)
السكر - العسل - المربى - الحلويات - الأرز - المكرونة
أهمية المواد الكربوهيدارتية:
1- مصدر مهم للطاقة.
2- احراق المواد البروتينية والدهنية داخل الجسم.
3- المواد الدهنية (مصادرها)
مصدر حيواني: الزبدة - السمن - الشحم
مصـــدر نبـاتـي: الزيوت المستخرجة من البذور مثل (زيت السمسم - زيت الزيتون - زيت الذرة).
أهمية المواد الدهنية:
مصدر مهم للطاقة.
4-المواد المعدنية
تدخـــل في تركيب الجسم وتعمل كعناصر مهمـــة لبعض الأنسجة
والعضلات وكريات الدم الحمراء والبيضاء والغدد داخل الجسم.
5-الفيتامينات
هي تلك العناصر اللازمة للحياة ونقصها يسبب كثير من الأمراض.
أسباب نقص الفيتامينات:
1- عدم التنويع في مصادر الطعام والاقتصار على نوع واحد.
2- الاعتماد على تناول الاطعمة المحفوظة.
3- طهي الطعام طهواً جيداً.
4- عدم تناول الفواكه والخضروات الطازجة والنيئة.
5- عدم قدرة الجسم على امتصاص الفيتامينات من الطعام.
6- افتقار الجسم الى الفيتامينات في بعض الاحوال المرضية مثل امراض الكبد والجهاز الهضمي.

7- ازدياد حاجة الجسم الى الفيتامينات في حالات مثل الحمل والارضاع.
6- المــــــــاء:
ثلثا
وزن الجسم من الماء وهو مهم للجسم لانه يدخل في تركيب الخلايا والدم ويعمل
على إذابة الفضلات وحملها الى خارج الجسم مع البول والعرق. كما يعمل على
تنظيم درجة حرارة الجسم.
7- التوابل والبهارات:
منكهات
للطعام تفتح الشهية وتحسن الطعام والرائحة مثل (الهيل - الكمون - القرفة.)
وهي تؤثر على المعدة مباشرة فتنشط وتزيد حركتها وتؤثر على اعصاب التذوق
وتزيد من عصارة المعدة.
اما الافراط في تناول هذه المواد فيعتبر
ضاراً بالصحة خاصة تلك المواد الحريفة الحارة لما تحدثه في المعدة والامعاء
من تخرش والتهابات - كما تؤثر على الكبد والكلى.
أهمية التنوع في الطعام:
ان التنوع يضمن توازن الطعام وبالتالي ضمان للصحة، اذ لا يوجد طعام كامل بل اطعمة متممة لبعضها البعض لتشكل غذاء كاملاً.
فان
نقصت اي مجموعة من طعامك اليومي لن يكون الغذاء متوازناً اما اذا قمت
باختيار اطعمة مختلفة من كل مجموعة في كل وجبة فستضمن حصولك على جميع
العناصر التي يحتاجها جسمك.
كيف تختار الغذاء المناسب لعملك او نشاطك الذي تبذله خلال اليوم:
1-
للذين يعملون اعمالاً ادارية وفكرية (كالطلبة ورجال الاعمال والموظفين في
مكاتبهم) يحتاجون الى الحليب والاجبان والبيض وحبوب القمح والاسماك والبندق
واللوز. وان يقللوا من المنبهات كالقهوة والشاي لان لها تأثير على التمثيل
الغذائي داخل الجسم.
2- للذين يتعرضون الى مواقف عصبية اثناء
عملهم: يحتاجون الى الخضار الكثيفة (طبق من الخضروات الطازجة (سلطة) ونوع
من الفاكهة وقطعة من الجبن ويجب عليهم الاقلاع من اللحوم ولا بأس بتناول
الخس أو الجزر او البطاطا.
3- الذين يعملون بعضلاتهم يحتاجون الى مصدر غني بالطاقة مثل المواد السكرية والدهنية.
4- اما الذين يجلسون في مكاتبهم المكيفة الهواء دون ان يتحركوا فهم يحتاجون الى الخضروات الطازجة والفواكه.
كيف تتفادى الغازات في المعدة والامعــاء:
1- تنظيم مواعيد الاكل.
2- توفير الوقت الكافي لتناول الطعام فلا تأكل بسرعة ولا تحدث صوتا أثناء ارتشاف السوائل وخاصة اذا كانت ساخنة.
3- التوازن بين مواعيد الوجبات فلا تدخل الطعام على الطعام.
4- تناول الطعام بهدوء وامضغه جيداً ولا تتكلم اثناء المضغ.
5- تجنب الامساك واستبعد الاطعمة التي تسبب الغازات مثل الكرنب والتوابل والبقوليات.
6- الاكتفاء بشرب اقل مقدار ممكن من الماء والمياه الغازية والمعدنية بعد الطعام مرة واحدة.
7- الاقلال من المقليات.
الطرق الصحيحة لحفظ الطعام:
1- الحليب دائماً يحفظ في الثلاجة بعيداً عن الضوء.
2- تحميص الخبز في اقل درجة ممكنة كي لا يفقد فيتاميناته.
3- عدم المبالغة في غسل الرز وعدم الاكثار من الماء اثناء طبخه

4- أكل الفواكه والخضار دائما طازجة بعد غسلها جيداً.
5-
حفظ الخضار ذات الاوارق مثل الخس السبانخ في ابرد مكان في الثلاجة بعد
لفها بقطعة قماش مبللة - بينما تحفظ البازيلاء والفاصولياء والطماطم في
درجة برودة اقل.
6- انضاج الطماطم الاخضر يتم بوضعه في درجة حرارة الغرفة وفي مكان مضئ.
7- البرتقال والفواكه الحمضية توضع في درجة حرارة عادية ويحفظ عصيرها اذا وضع في الثلاجة ضمن وعاء مغلق.
8- الافضل طبخ البطاطا بقشرها ثم نزع القشرة بعد الطبخ (وذلك بعد غسلها جيداً).
نصائح مهمة أثناء الطهي:
1- استعمال اقل كمية ممكنة من الماء.
2- طهو الطعام في اقصر وقت (لا تتركه على النار لمدة طويلة).
3- عدم تقطيع الخضار المعدة للطبخ قطع صغيرة لان ذلك يفقدها فيتاميناتها.
4- عدم التخلص من ماء الخضار بل استعمله كحساء لاحتوائه على الكثير من الفيتامينات والمعادن الذائبة فيه.
5- استعمال قدر الضغط ان امكن لاختصار الوقت وكمية السائل.
ملاحظات مهمة لربة المنــزل:
1- عدم رمي الاوراق الخضراء الموجودة في الجزر واللفت والفجل والاستفادة منها لصنع السلطة.
2- المحافظة على توازن الوجبة الواحدة باحتوائها على جميع العناصر.
3- عدم وضع اللحم المتجمد في ماء مغلى مباشرة (لفقد الفيتامينات) كما لا يجب ازالة الثلج منه بوضعه في الماء (فقد البروتين).
4- ان وجود النخالة في الدقيق تعطي للخبز قيمة غذائية أكبر.
5- الافضل عدم تناول البيض نيئاً او مخفوقاً مع الحليب او الشوكولاته.
6- عدم استعمال زيت القلي اكثر من مرة.
7- حفظ الطعام في الثلاجة ومحاولة عدم كثرة تعريضه للحرارة والبرودة لان ذلك يساعد على تكاثر الحراثيم.
8- عدم قلي الخضروات قبل طبخها.
الشواء افضل من القلي والسلق افضل من استعمال الزيوت

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
امة الله
مشرفة منتدي لكي سيدتى
مشرفة منتدي لكي سيدتى


الانتساب : 25/06/2011
العمر : 40
المساهمات : 369
التقييم : 12
الجنس : انثى
الدولة : مصر
المدينة : الشرقية
المهنة المهنة : لا اعمل
الهواية : القراءة
المزاج المزاج : الحمد لله
تاريخ الميلاد : 01/10/1983
كيف تعرفت علينا؟ : من احد اقاربى
الاوسمة : وسام الاشراف

 الغذاء الصحى Empty
مُساهمةموضوع: رد: الغذاء الصحى    الغذاء الصحى I_icon_minitimeالخميس يناير 12, 2012 7:51 pm

اشكرك اختى الموضوع الرائع

والطرح المتميز

بارك الله فيكى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
BeN.ShArAbi
مشرف المنتديات العامة
مشرف المنتديات العامة
BeN.ShArAbi

الانتساب : 19/10/2012
العمر : 27
المساهمات : 299
التقييم : 10
الجنس : ذكر
الدولة : السعودية
المدينة : مكة المكرمة
المهنة المهنة : طالب ثانوي
الهواية : التصميـــم
المزاج المزاج : مشغـــول
تاريخ الميلاد : 03/04/1997
كيف تعرفت علينا؟ : من صديقى الياسرجي في علبة دردشة
الاوسمة : وسام الاشراف

 الغذاء الصحى Empty
مُساهمةموضوع: رد: الغذاء الصحى    الغذاء الصحى I_icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 30, 2012 9:53 pm

شكرا لك [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
PriNcE A7MeD
مشرف قسم اخبار الرياضة
مشرف قسم اخبار الرياضة


الانتساب : 28/10/2012
العمر : 25
المساهمات : 188
التقييم : 10
الجنس : ذكر
الدولة : السعوديه
المدينة : -
المهنة المهنة : -
الهواية : -
المزاج المزاج : -
تاريخ الميلاد : 01/01/1999
كيف تعرفت علينا؟ : جوجل

الاوسمة : وسام الاشراف

 الغذاء الصحى Empty
مُساهمةموضوع: رد: الغذاء الصحى    الغذاء الصحى I_icon_minitimeالسبت أبريل 06, 2013 1:12 pm

يعطيك العافيــة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

الغذاء الصحى

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

 مواضيع مماثلة

-
» الغذاء الامثل للكلاب

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الارانب للناس :: منتدى الاقسام العامة :: قسم الصحة والحياة-
©phpBB | منتدى مجاني | منتدى مجاني للدعم و المساعدة | التبليغ عن محتوى مخالف | آخر المواضيع