منتدى الارانب للناس
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتدي الارانب للناس . سلالات وانواع الدجاج المحلية Oououo10
المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى . مع تحيات الإدارة
منتدى الارانب للناس
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم ، في منتدي الارانب للناس . سلالات وانواع الدجاج المحلية Oououo10
المرجو منك أن تقوم بتسجـيل الدخول لتقوم بالمشاركة معنا. إن لم يكن لـديك حساب بعـد ، نتشرف بدعوتك لإنشائه بالتسجيل لديـنا . سنكون سعـداء جدا بانضمامك الي اسرة المنتدى . مع تحيات الإدارة

منتدى الارانب للناس


 
الرئيسيةالرئيسية  البوابهالبوابه  المنشوراتالمنشورات  أحدث الصورأحدث الصور  مركز رفع الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 سلالات وانواع الدجاج المحلية

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
AhmedELY
المدير العام
المدير العام
AhmedELY

الانتساب : 10/06/2010
العمر : 38
المساهمات : 5862
التقييم : 66
الجنس : ذكر
الدولة : مصر
المدينة : الزقازيق
المهنة المهنة : "
الهواية : تربية الارانب والطيور
المزاج المزاج : كويس
تاريخ الميلاد : 24/09/1985
الموقع المفضل : www.araneblelnas.com
كيف تعرفت علينا؟ : www.araneblelnas.com
الاوسمة : وسام الاداره

سلالات وانواع الدجاج المحلية Empty
مُساهمةموضوع: سلالات وانواع الدجاج المحلية   سلالات وانواع الدجاج المحلية I_icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 24, 2010 10:25 pm



مقدمة

أهمية تربية وتحسين سلالات الدواجن المحلية
الصفات الشكلية للأنواع المستنبطة محليا

التفريخ
التفريخ في المعامل البلدية
رعاية قطيع الدجاج المستنبط محليا

التغذية
الاحتياجات الغذائية للدجاج المستنبط محليا
العلاقة بين التغذية وخواص البيض للسلالات المستنبطة محليا

الأهمية الاقتصادية لسلالات الدجاج المستنبط محليا
دور القطاع الريفي في مجال إنتاج بيض المائدة من السلالات المستنبطة محلياً
تطوير إنتاج الدواجن بالقرية المصرية

الوقاية والعناية الصحية
مشروع تربية وإنتاج الدجاج المستنبط محليا
أهم مميزات السلالات المستنبطة محليا

بعض الظواهر التي يجب منعها من سلالات الدجاج المستنبط محليا
ملاحظات إرشادية لتربية الدجاج المستنبط محليا


مقدمة
تنتشر في السوق المحلية أنواع الدجاج المستنبطة محلياً والذي يطلق عليه منقبل البعض بالدجاج البلدي (الفومي – سينا – الدندراوي – البلدي الحر) وفيالحقيقة لقد تقلصت تربية هذه الأنواع المحلية وغطي عليها في التربيةواستهلاك الأنواع المستنبطة لما لها من قدرة أعلي علي الإنتاج سواء إنتاجاللحم أو إنتاج البيض .

ولقد قام العلماء وكلهم من معهد بحوثالإنتاج الحيواني – مركز البحوث الزراعية وزارة الزراعة بالتفكير فياستنباط أنواع من الدجاج عن طريق الخلط والتهجين بين الأنواع المحليةلاكتساب صفة القدرة علي مقاومة الظروف البيئية إذا ما قورنت بالأنواعالأجنبية التي تعطي إنتاجاً عالياً من اللحم أو البيض إذا قورنت بالأنواعالمحلية .

وهذه الأنواع المستنبطةوعددها احدي عشر نوعاً تحتاج إلي رعاية وتربية وتغذية خاصة فلا يمكنمقارنتها لا بالأنواع البلدية والأنواع الأجنبية وذلك حتى يمكن الحصولمنها علي أقصي معدل للإنتاج وبعائد اقتصادي مربح فهذه الأنواع الأجنبيةوذلك حتى يمكن الحصول منها علي أقصي معدل للإنتاج وبعائد اقتصادي مربحفهذه الأنواع لا تعامل الأنواع الأجنبية مثلا من حيث التغذية كما يفعل بعضالمربون فيعتبر ذلك غير مجدي حيث ستزيد تكلفة المنتج ويكون عبء علي المربيوالمستهلك ولا نقول أيضاً أنها تعامل معاملة الأنواع البلدية فلا تتحملالظروف ويزيد النافق كما هو سائر عند معظم المربون الصغار ويكون في ذلكخسارة كبيرة .

ولهذا فسنحاول في هذه النشرة تعريف المربونوالمستهلكون بهذه الأنواع بداية بصفاتها الشكلية ثم طريقة التربيةوالرعاية والتغذية ثم بإنتاجها سواء من اللحم أو البيض ، حتى يحاول المربيالحصول علي أعلي نمو بأقل تكاليف ممكنة .

وهماك ملحوظة أن هذهالأنواع المستنبطة محلياً ورغم انتشارها الشديد وبرغم من اهتمام المعهدوالوزارة بها لكنها لم تصل المعلومات الإرشادية الخاصة بها إلي المربونبالشكل الكافي حتى الآن .




أهمية تربية وتحسين سلالات الدواجن المحلية # المحافظة علي التحسين المستمر لمختلف السلالات المحلية والعمل علي الإكثار منها ونشرها داخل وخارج الإقليم .

# إنتاج أعداد كبيرة من الكتاكيت سنوياً وإنتاج مختلف الأنواع من علائق الدواجن .

# إما معامل التفريخ البلدية بالبيض المخصب لرفع كفاءتها الإنتاجية وتطوير أساليب تشغليها .

# العمل علي تصدير أشهر السلالات المحلية لكثير من الدول العربية ودول العالم الثالث .

# الاشتراك مع مختلف الجهات المهتمة برفع المستوي الاقتصادي للأسرة بالريف .

# التعاون الوثيق بين الهيئات والوحدات والجامعات والمعاهد العلميةالمتخصصة في مختلف المجالات التي تخدم العملية الإنتاجية والوقوف علي كلما هو جديد في صناعة الدواجن .

# تشجيع كبار وصغار المربين علي مزاولة النشاط الداجني بتربية السلالات المحلية لما تحققه من عوائد أو أرباح مرتفعة .

# حل مشاكل السادة المربين عن طريق الكادرات الفنية المتخصصة والمشهود لهابالكفاءة العلمية العالية من خلال تربية هذه السلالات المحلية .

# توفير بيض المائدة ولحوم الدواجن بصفة شبه منتظمة علي مدار الموسم داخل الإقليم .



أخي المربي : إن تربية سلالات الدجاج المحلية والمستنبطة تحتاج إلي القليلمن المال وتعطي كثير من المال لو أمكن الاستفادة من هذه السلالات بشكلسليم حيث سعر الكتكوت أقل من السلالات الأجنبية وتحتاج إلي مساحة أقللتربية عدد أكثر وأقل في احتياجاتها الغذائية وكذلك تقاوم جميع الظروفالبيئية المعاكسة وتقاوم الأمراض وبالتالي فهي تحتاج إلي القليل من الماللتربيتها وبالرغم من إعطائها عدد أقل من البيض عن السلالات الأجنبية إلاأنها تعطي بيض يقبل عليه المستهلك وأسعاره أعلي وكذلك إنتاج اللحم منهاعالي وسعره أيضاً مرتفع في الأسواق المصرية عن السلالات الأجنبية وبالتاليفإن الاهتمام بتربية السلالات المحلية والمستنبطة تحت ظروف القرية المصريةوظروف إنتاج الدواجن في مصر يعطي المربي عائد مناسب وربح وفير مع أقلالإمكانيات والتكاليف .





الصفات الشكلية للأنواع المستنبطة محلياً


1- دقي 4

تم استنباط هذا النوع لمحطة بحوث الدواجن بالدقي (معهد بحوث الإنتاجالحيواني ) بمعرفة الأستاذ الدكتور / عباس الأتربي ومهندس / إبراهيم فؤادعام 1966 وذلك نتيجة تهجين ذكور سلالة الفيومي مع إناث سلالة البليموث روكالمخطط ولمدة أربع أجيال ذاتية التجنيس ويرجع الفضل في هذا النوع لاستنباطمعظم السلالات المحلية .

وتتميز الطيور بوجود اللونين الأبيضوالأسود معاً (اللون الرزي) ومنطقة الرقبة بيضاء والعرف مفرد وشحمة الأذنحمراء ولون الجلد أبيض .

وتتميز الكتاكيت بلون الزغب البني مشوبباللون الرمادي ، هذا اللون فاتح في الذكور وغامق في الإناث ويتم إجراءتمييز الجنس في الكتاكيت عمر يوم واحد عن طريق البقعة البيضاء الموجودةعلي قمة رأس الكتكوت حيث تكون هذه البقعة كبيرة في الذكور وصغيرة فيالإناث .



2- مطروح

استنبطت هذه السلالة نتيجة لتزاوج ذكور اللجهورن الأبيض مع إناث دقي 4لمدة ستة أجيال بواسطة أ.د / طه حسين محمود وآخرون عام 1974م بمحطة بحوثتربية الدواجن ببرج العرب بمحافظة مرسي مطروح وهو يعتبر نواة طيبة تساهمفي عملية تكوين الدجاج الهجين المتخصص في إنتاج البيض محلياً وهو ذ1تيالتجنيس حيث لون الريش في الذكور أبيض مخطط باللون الأسود حيث عرض الخطوطالفاتحة والداكنة متساوي بينما في الإناث فإن عرض الخطوط الفاتحة نصفالداكنة وهو ذو عرف وشحمه الأذن بيضاء ولون الساق والجلد والمنقار أبيضمصفر .



سلالة مطروح



3- المنتزة الفض

نتجت هذه السلالة نتيجة تزاوج ذكور من سلالة رود أيلاند الأحمر مع إناثدقي 4 لمدة 3 أجيال بواسطة أ.د / طه حسين محمود وآخرون عام 1974 م وذلكبمحطة بحوث تربية الدواجن بالمنتزة ويغلب علي الريش اللون الأبيض الفضيعدا منطقة ريش العنق فهي رمادي مسود يحدها لون فضي ضيق ولون ريش القوادمللجناح وريش الذيل الأساسي أسود ولون الجلد والساق والمنقار أبيض مصفروالعرف مفرد وشحمه الأذن حمراء .



ذكر منتزه فضي

انثي منتزه فضي



4- المنتزة الذهبي

استنبطت هذه السلالة في نفس العام سلالة المنتزة الفضي عام 1974 وبواسطةنفس العالم أ . د / طه حسين محمود\ وآخرون وأستغرق استنباط هذا الصنف أكثرمن 6 سنوات ليمكن استخدامه كسائر القطعان التأسيسية اللازمة لإنتاج الدجاجالهجين المتخصص في إنتاج البيض محلياً وذلك بمحطة بحوث تربية الدواجنبالمنتزة نتيجة تزاوج ذكور من سلالة رود أيلاند الأحمر وإناث دقي 4 لمدةخمسة أجيال والطيور لونها ذهبي وكل ريشة مخططة باللون الأبيض وريش الذيلأسود مخطط وهو ذات التجنيس حيث الخطوط الفاتحة والحمراء الفاتحة نصف عرضالخطوط الحمراء في الإناث .



منتزه ذهبي



5- الجميزة

إستنباط هذا النوع بمحطة بحوث دواجن الجميزة بمحافظة الغربية واستغرقاستنباط هذا النوع أكثر من 10 سنوات وذلك بمعرفة أ.د/ طه حسين محمودوآخرون وذلك عن طريق تزاوج ديوك سلالة دقي 4 مع إناث البليموت روك الأبيضلمدة 4 أجيال وذلك عام 1982م.

واللون أبيض رمادي مخطط وعرضالخطوط الفاتحة والداكنة في الذكور متساوية بينما في الإناث عرض الخطوطالفاتحة نضف الداكنة والعرف مفرد وشحمة الأذن حمراء ولون الساق والمنقاروالجلد أبيض مصفر .



6- المندرة

دجاج مستنبط يناسب ظروف البيئة المصرية نتيجة تزاوج ذكور من سلالةإسكندراني مع إناث دقي 4 لمدة 4 أجيال ومنتخبة لمدة 8 سنوات لإنتاج البيضعن طريق أ.د/ إلهام محمد عبد الجواد وآخرون عام 1981م ويسمي بهذا الاسمنسبة إلي حي المندرة المجاور لمحطة بحوث الدواجن بقصر المنتزة الذي تم بهاستنباط هذا النوع ولون الريش يتراوح بين الذهبي الغامق نوعاً إلي الكريميمع ريش بني علي الرأس والرقبة وأجزاء من الأجنحة وشحمة الأذن حمراء والعرفمفرد بينما الساق والجلد يتراوح لونهما بين الأبيض المصفر والأصفر .



7- البندرة

سلالة مستنبطة نتيجة تزاوج ذكور من سلالة الكورنيش الأبيض مع إناث سلالةالجميزة لمدة 4 أجيال لأكثر من 6 سنوات وهو يشبه الكورنيش الأبيض حيث أنلون الريش أبيض أما المنقار والساق والجلد أبيض مصفر والعرف مزدوج وشحمةالأذن حمراء واستنباط هذا النوع بمعرفة أ.د/طه حسين محمود وآخرون عام1980م.



8- بهيج

سمي بهذا الاسم لأنه استنبط في محطة بحوث الدواجن ببرج العرب بالقرب منبهيج محافظة مطروح نتيجة لتزاوج ذكور من سلالة المنتزة الفضي مع إناث منسلالة إسكندرية لمدة خمسة أجيال استغرقت حوالي 8 سنوات بمعرفة أ.د/ طهحسين محمود وآخرون وذلك عام 1989م ويغلب علي هذا النوع اللون الأبيض الفضيعدا منطقة ريش العنق رمادي أسود يحدها لون أبيض فضي ضيق ولون ريش قوادمالجناح وريش الذيل أسود ولون المنقار والساق والجلد أبيض مصفر وهذا الصنفذو عرف مزدوج وشحمة الأذن حمراء.



9- المعمورة

أستغرق استنباط هذا النوع حوالي 8 سنوات من تزاوج ذكور سلالة إسكندراني معإناث دقي 4 بواسطة أ.د/ إلهام محمد عبد الجواد وآخرون عام 1979م والطيورالبالغة تشبه دجاج البليموت روك الأبيض في شكل الجسم وتكوينه ولون الريشأبيض والعرف مفرد وشحمة الأذن حمراء ولون الجلد والساق والمنقار يتراوحبين الأصفر والأبيض المصفر وسمي المعمورة نسبة إلي منطقة المعمورةالمجاورة لمحطة بحوث دواجن قصر المنتزة والغرض الأساسي لانتخابه تثبيتاللون الأبيض مواصفات كتكوت اللحم .



10-السلام

دجاج ثنائي الغرض نجح من تزاوج بين خط أباء النيكولز مع إناث سلالةالمعمورة لمدة 4 أجيال بمعرفة أ.د/الهام محمد عبد الجواد وآخرون عام 1983و الطيور البالغة لون ريشها أبيض والعرف مزدوج ولون شحمة الأذن حمراءوالساق والجلد والمنقار لونها أصفر أو مبيض .



11-أنشاص

تم إنتاج هذه السلالة في محطة بحوث تربية الدواجن بإنشاص وذلك نتيجة الخلطبين ديوك سيناء وإناث البليموت روك ولون الريش يميل إلي الأحمر النمطالكولومبي في الريش حيث يكون قوادم الجناح والذيل أسود واستنبطت بمعرفةأ.د/ علي عبد المؤمن بكير عام 1999 – الكتاكيت حديثة الفقس ذات لون يتراوحبين الذهبي والبني الفاتح .

ويلاحظ أن هناك بعض السلالات تميلإلي إنتاج اللحم مثل الجميزة والمعمورة والمندرة والسلام والبعض يميل إليإنتاج البيض مثل مطروح والمنتزة الفضي والذهبي .



أنشاص







التفريخ
مدة التفريخ لهذه الأنواع 21 يوم .

وللحصول علي تفريخ جيد يجب :

1- الحصول علي بيض مخصب .

2- الاهتمام بالبيض داخل المفرخات .



وتتلخص خطوات التفريخ في الآتي :

1- عملية البتخير :

للماكينة والبيض باستخدام 35سم2 فورمالين تجاري (40%) + 17.5 جم برمنجات بوتاسيوم + 50سم3 ماء دافيء/م3 من حجم الماكينة الداخلي .



2- إستلام البيض :

ويجب أن يكون شكل البيض – في هذه الأنواع المستنبطة يجب أن يكون متوسط وزنالبيض من 50-58جم حسب النوع وسيذكر ذلك لاحقاً بالاضافة إلي التخلص منالبيض الذي به عيوب وألا يزيد مدة جفظ البيض عن 7 أيام صيفاً و 10 أيامشتاءاً .



3- تعبئة الأدراج :

يتم تعبئة الأدراج بالبيض ويترك من 6-12 ساعة قبل إدخاله الماكينة ليكتسب بعض الحرارة وحتى تسكن محتويات البيضة .



4- الفحص الضوئي :

عند 7 أيام لاستبعاد البيض الغير مخصب و 18 يوم لاستبعاد الذي به أجنةميتة . وبعدها تحدث عملية الفقس وتترك الكتاكيت بالماكينة حتى تمام جفافهاثم تجنس الكتاكيت حتى يمكن استغلال الذكور لإنتاج اللحم والإناث لإنتاجالبيض .

ويجب بعد ذلك قص المنقار في عمر من 5-7 أيام حتى لا يحدثعمليات الافتراس في القطيع . ويجب أن تكون النسبة الجنسية 1 ذكر إلي 10إناث لأنه لو قلت النسبة عن ذلك لن تكون الذكور كافية لتلقيح الإناث ولوزادت سينشغل الذكور عن تلقيح الإناث بالتشاجر مع بعضهم .



# معدلات ونسب التفريخ للأنواع المستنبطة محلياً :

يوجد قياسان لنسبة الفقس في الدواجن :

عدد الكتاكيت الفاقسة

1- نسبة الفقس العادية (للبيض المخصب) = ______________ x 100

عدد البيض المخصب



عدد الكتاكيت الفاقسة السليمة

2- نسبة الفقس الاقتصادية (للبيض الكلي)=___________________ x100

عدد البيض الكلي



نسبة الفقس الاقتصادية هي السائدة حيث يحدد منها كفاءة وربحية عمليةالتفريخ حيث يتم حساب إجمالي عدد البيض الداخل للتفريخ بغض النظر عن مديإخصابه وكذلك حساب عدد الكتاكيت المشوهة والتي لن تباع وسيتم استبعادها .



والجدول التالي يوضح للمربي الذي يقوم بعملية التفريخ النسب المطلوبة لمعدلات


التفريخ في الأنواع المستنبطة محلياً

النوع
نسبة الفقس العادية
نسبة الفقس الاقتصادية
عدد الكتاكيت المنتجة من كل أم

دقي 4
92.5
85
143

المنتزة الذهبي
93
86.2
150

المنتزة الفضي
92.6
85.1
150

الجميزة
91.2
86
145

المندرة
90.2
86
147

المعمورة
92.3
85
145

السلام
92
84.1
140

البندرة
90
83
135

مطروح
92
86
159

البهيج
90
84
145

انشاص
91
84
147



التفريخ في المعامل البلدية
هذا النوع من التفريخ لايزال يمثل حوالي 30% من مجموع البيض المفرخ في مصر .

وصف معامل التفريخ :

معمل التفريخ عبارة عن مبني من الطوب اللبن حائطه الخارجي مزدوج والفراغبينهما مملوء بالتبن لضمان تمام العزل والباب الداخلي للمعمل لا يزيدارتفاعه عن متر وعرضه عن 70 سم ويفتح علي ممر ضيق يعرف بالقصبة وعرضها 2متر والأفران تكون علي الجانبين بعدد مزدوج يختلف بين 6-12 فرن . وكل بيتأو فرن يكون من دورين علوي وسملي بينهما حاجز أفقي إرتفاعه 80-90سم منالأرضية يسمي " بظهر البيت " وبواسطة فتحة مستديرة بقطر 70سم تسمي "المنفس " وذلك لمرور العامل من طابق إلي آخر في حالة غلق أحد الأبواب كماأن درجة حرارة الجزء السفلي تنظم بواسطة فتح وقفل هذا المنفس ويوجد عليظهر البيت أيضاً مجريان جانبيان موازيان للقصبة تسمي " بطاجن النار"ويبطنان بالصفيح أو الفخار أو الصاج ويطليان بالطين وتوقد النار بطاجنالنار هذا بحيث تسري منها إلي باقي أجزتء البيت وأسقف هذه البيوت ذات قبوةوفي وسط القبة فتحة صغيرة قطرها 25سم تعرف " بالرازونة" في الوجه البحري "والناروزة" في الوجه القبلي وهي تستعمل لتنظيم درجة الحرارة داخل البيت عنطرق التحكم في فتحها وقفلها وكذلك يخرج الدخان منها أثناء إحتراق التبنالذي يوضع بطاجن النار وكل بيت متصل بالقصبة ببابين صغيرين سفلي وعلويويعرف بالسكنة والقصبة مقسمة بحواجز من الطين بارتفاع 25سم إلي أقسام كلقسم أمام بيتين متقابلين والحواجز تعرف ( بالأمزيز) ويوجد بأول القصبةمساحة مربعة تسمي بالصلاحة يوضع فيها النار بعد رفعها من الطواجن وذلك فيوجه بحري وفي وجه بحري وفي وجه قبلي نظراً لإرتفاع درجة الحرارة يوجدفتحتان بجانب باب البيت الذي يعرف باللبد وتعرف هذه الفتحات بالشواريخوالغرض منها المساعدة في التهوية كما يوجد فتحة أخري شرقية وأخري بحرية فيقبة البيت وتسمي الصباحيتان وتستعمل لفرز البيض علي الشعاع الداخل منهاكما تساعد علي التهوية وسقف القصبة مقبب أيضاً وبه عدة روازين أيضاًلتنظيم الحرارة .

وبجانب هذه البيوت توجد عدة ملحقات وهي ثلاثغرف أحدها صغيرة وتكون بجوار باب القصبة وهي بين النار وسقفها مقبب وفيهايحرق التبن حتي يصفو ويسمي بعد ذلك بالطعمة أو الحلو والغرفة الثانية توجدعلي الجانب المقابل لبيت النار وتعرف بالحاصل وتستخدم لوضع لوازم العمالومخزون للبيض والغرفة الثالثة وهي بين النار والحاصل وتسمي بالمخلع حيثيخلع العمال ملابسهم قبل دخولهم القصبة .



إدارة المعمل وتجهيزه وتشغيله :

قبل البدء في العمل بحوالي 3 أسابيع يفرش تبن فوق أرضية القصبة والبيوتويوقد وتقفل الروازين كلها ماعدا القصبة الوسطي ويستمر الاحتراق فيها لمدة15-20يون وتعرف هذه العملية بتمسحة المعمل ثم تفتح بعد ذلك الروازين وتنظفالقصبة والبيوت من الرماد ثم تنظم درجة الحرارة بفتح وقفل الروازين حتيتصبح درجة الحرارة الداخلية هي الدرجة المطلوبة بالخبرة .

ويكونالبيض في هذه الأثناء قد جمع من أسواق الريف ويفرز لعزل البيض المكسوروالمشروخ وذي القشرة الرقيقة والمدبب الطرفين والصغير جداً والكبير جداًوغير ذلك والفحص يجري بمسك 3-5 بيضات باليد ووضعها بين راحتي اليدينودحرجتها برفق وتسمع الصوت المنبعث حيث يمكن التميز بواسطة هذا الصوت بينالبيض المكسور والمشروخ وهكذا والبيض المفروز يباع للأكل وتسمي عملية فرزالبيض بقطع البيض بعد فرز البيض يدخل البرماوي (الرجل الذي يقوم بعمليةالتفريخ) البيض إلي البيت الثاني من اليمين في أول الموسم والذي يعرف (بالبشارة) ويدك أرضية الدور السفلي بأرجله وهو جالس لتسويته وتسمي عملية(برك البيت ) أو تصليح البيت ثم يفرش عليها تبن بسمك 5سم ثم يدك التبنأيضاً بنفس الطريقة ثم يفرش حصير تبن ويرش طبق من الردة الناعمة فوقالحصير لتساعد علي انزلاق البيض أثناء تقليبه . ثم يدخل البيض المعبأ فيمقاطف سعة كل منها 300-500 بيضة ويفرغ البيض علي الحصيرة ويوضع في هيئة 6أكوام اثنان منها تحت طواجن النار علي هيئة مستطيل بطول البيت وعرض الكوم70سم وبارتفاع بيضتين أما الأكوام الأربعة الأخرى فتكون في الوسط ومستديرةويفصلها عن بعضها حبل غليظ ، ويترك تحت فتحة المنفس خالي وتملأ الطواجنبالتبن ثم يوضع عليها الطعمة وتقفل فتحات البيت ماعدا الروازين ليخرجالدخان وفي الغالب توضع النار لمدة 6 ساعات يومياً فقط ويتم تقليب البيضثلاث مرات يومياً وذلك بنقل البيض من كومة إلي أخري ويختبر العامل أثناءالتقليب درجة حرارة البيض وذلك بوضع البيض علي جفن عينة ويعرف باسم أخذالدواء وتكون درجة حرارة البيضة موازية تقريباً لدرجة حرارة العين فلا يحسبها العامل أما إذا كانت أسخن فتكون درجة حرارة مرتفعة إذا كانت أبردفتكون درجة الحرارة منخفضة فيقوم البرماوي بضبط الحرارة ، وفي اليومالسادس يفرز البيض اللائح (الرائق) والمخصب (الملاح) ويكون الفرز أمابلمبة كهر بائية أو بواسطة سراج يقاد بالزيت وله فتحتان لتمكن العاملين منالفرز .

ويوقف بعد نهاية اليوم العاشر وضع النار وبعد تقليبالبيض يزال الرماد من الطواجن وينظف ظهر البيت وتغطي فتحة المنفس بغطاء منالخوص .

وابتداء من اليوم الحادي عشر يبدأ البيض في الاعتماد عليحرارته الذاتية وعلي دفيء البيت فتراقب درجة الحرارة بحذر ويسمي البيض مناليوم 11-14بالماسك لاعتماده علي حرارته الذاتية وفي اليوم الثالث عشريقسم البيض إلي قسمين في الدور العلوي والسفلي ويفرد البيض وإبتداء مناليوم الرابع عشر يسمي البيض المنقوض وأثناء التقليب يفحص البيض ويستبعدالذي يشك في فساده حيث ينبعث منه صوت أجوف بخلاف البيض الذي يحتوي عليجنين حي يكون ذو صوت مكتوم وتجري نفس العمليات إلي اليوم التاسع عشر وإذاحدث وانخفضت درجة الحرارة أثناء هذه المدة يوضع القليل من النار وإبتداءمن اليوم العشرون يسمي البيض بالناطق حيث يبدأ نقر الكتاكيت للبيض وفي هذااليوم يقلب البيض 4 مرات للمساعدة علي الفقس ويستمر الفقس لمدة 24 ساعةوتنقل الكتاكيت الفاقسة إلي القصبة ويجمع البيض الذي لم يفقس (الكابس)وكذلك القشر الفارغ ويستبعد البيت الذي فقست منه الكتاكيت يظل خالياً لمدة3 أيام قبل أن يدخل إليه بيض جديد .



رعاية قطيع الدجاج المستنبط محلياً
إعداد العنبر :

يتم تطهير وغسيل العنبر والمعدات جيداً وتوضع المعدات في أماكنها ويفرشالعنبر بفرشة جديدة بعمق 7سم ويتم تثبيت حرارة العنبر قبل وصول الكتاكيتبأربعة وعشرين ساعة .



الفرشة :

أفضل أنواع الفرشة تكون من التبن يليها نشارة الخشب في حالة عدم توافر تبن القمح أو غلو سعره .

المساحات المخصصة للطيور:



العمر المساحات المخصصة للطيور

من يوم – 8 أسبوع 15 طائر /م2

من 9-12 أسبوع 10 طائر/م2

من 13-20أسبوع 7طائر/م2

من 20- نهاية فترة الإنتاج 6 طائر/م2



- درجة حرارة التحضين :

يجب أن يكون 35ْم ثم تخفض بمعدل 3.2ْم كل أسبوع ومراقبة سلوك الكتاكيت يعتبر ذلك مؤشر علي توفر درجة الحرارة الصحيحة .

ثم تخفض درجة الحرارة تدريجياً حتى تصل إلي 20-22م عند 35-40يوم .



التهوية

يجب أن تكون فتحات الشبابيك في مرحلة الإنتاج 25-35% مساحة الأرضية ويجبالحفاظ علي درجة الحرارة المناسبة للمزرعة وعدم تعريض الطيور لتياراتالهواء أو درجات الحرارة المنخفضة .



ماء الشرب :

يجب توفير مياه الشرب النظيفة أمام الطيور باستمرار حيث أن الطائر لايستطيع تحمل الحياة بدون ماء ، وعادة يستهلك الطائر كمية من الماء تساويضعف كمية العليقة تحت ظروف الجو العادية ويجب توفير مساحة 1.5 – 3سم عليطول المسقي سواء كانت سقايات عادية أو أوتوماتيك .


المعالف :

يخصص مساحة من 8-11سم من طول المعالف لكل دجاجة ويؤخذ في الاعتبار أنه سيتم استخدام المعالف من كلا الجانبين .



- أعشاش وضع البيض :

يكون مساحة العش 30x30سم وهو مصنوع من الخشب أو الصاج المجلفن ويكون عبارةعن طابق واحد أو أكثر ويثبت عوارض في كل دور أمام مدخل البياضات ليقفعليها الطائر ويكون لها شفة أمامية تمنع سقوط البيض إلي الخارج .



- الإضاءة :

سنتناول برنامج الإضاءة في البيوت المفتوحة لأن معظم المزارع في مصر مفتوحة .

في فترة النمو :

إذا كانت الكتاكيت فاقسة بين أول أبريل وأخر سبتمبر يكون الضوء الطبيعي 16ساعة في شهر يونية ويتناقص تدريجياً حتي يصل 11.30 ساعة في شهر ديسمبر .ولذلك تترك الكتاكيت لضوء النهار الطبيعي.



ولكن علي العكس الكتاكيت الفاقسة بين أول أكتوبر وأخر مارس يكون ضوء النهار في شهر يناير 12ساعة ويزيد إلي 16 ساعة في شهر يونية .

وهذه الزيادة المستمرة في الضوء تؤدي إلي تنبيه الغدة النخامية فتفرزهرمونات النمو الجنسي ويزيد سرعة النمو وبلوغ الجنسي المبكر ويؤدي إليإنتاج بيض صغير .



ولذلك يتبع الآتي :

في مرحلة النمو :

1- تثبيت فترة الإضاءة من الأسبوع الثاني حتى الأسبوع العشرين بنفس طولفترة الإضاءة في الأسبوع العشرين ، حيث أنه لو كان فترة الإضاءة الطبيعيةفي شهر أبريل (الأسبوع العشرون) هي 14.30 ساعة تثبت هذه الفترة من عمر 2أسبوع حتى 20 أسبوع .

2- تقليل برنامج الإضاءة بمعدل متساويأسبوعياً حتى يصل إلي طول النهار الطبيعي عند عمر 21 أسبوع مثال ذلك :الكتاكيت الفاقسة في شهر نوفمبر تصل إلي عمر 21 أسبوع في شهر أبريل حيثيكون طول النهار 14.30ساعة فإننا نبدأ بإضاءة 21 ساعة يومياً في الأسبوعالأول ويقل بمعدل 20 دقيقة أسبوعياً حتى تصل إلي 14.30 ساعة في شهر أبريلعند عمر 21 أسبوع .



برنامج الإضاءة للإنتاج :

يجب أن تزيد فترة الإضاءة إلي ساعة يومياً عند عمر 18 أسبوع ويفضل أن يكونبرنامج الإضاءة من الساعة الرابعة صباحاً إلي الساعة التاسعة مساءاًويراعي الآتي :

- توزيع الإضاءة بانتظام في جميع أجزاء العنبر .

- ارتفاع اللمبات 2.5 متر عن مستوي ظهر الطائر .

- تزود اللمبات بعاكس .

- لون الضوء الأحمر أو البرتقالي هو المرغوب لما لها من تأثير علي الإنتاجلأنه يزيد من الأشعة الحمراء تكون قوة اللمبة 25وات في فترة النمو و 40وات في فترة الإنتاج .

- المسافة بين كل لمبة وأخري 4م .

- يجب تنظيف اللمبات للمحافظة علي شدة الإضاءة .



صورة

التغذية
تمثل التغذية حوالي 60-70% من إجمالي التكلفة وبالتالي تلعب دوراً كبيراًفي ربحية القطيع وما يقع فيه المربي من أخطاء عند تربية هذه الأنواعالمستنبطة محلياً أن البعض فيهم يقوم بتغذية هذه الأنواع علي أنها هجنتسمين وبالتالي يقدم لهم علائق تسمين غالية في السعر فتزيد العبءالاقتصادي علي المربي والمستهلك والبعض الآخر يربي هذه الأنواع علي أنهادجاج بلدي والحقيقة خلاف ذلك فيقوم بتقديم علائق غير متوازنة في محتواهامن العناصر الغذائية اللازمة لهذه الأنواع في الريف أنها دجاج بلدي فيزيدالنفقات وينخفض معدل النمو وتزيد خسائر المربي سواء علي نطاق كبير أوالمربي مثل المرأة الريفية في الريف ، ولهذا نحاول في هذه الجزئية أن نقدمالاحتياجات الغذائية لهذه الأنواع مع عمل نماذج غذائية متكاملة .



الاحتياجات الغذائية للدجاج المستنبط محلياً .


المركبات والعناصر الغذائية
بادئ من

1-10

أسبوع
نامي من

11-20

أسبوع
بياض إنتاج

من 21-42 أسبوع
بياض إنتاج

من 43-72
أسبوع

بروتين خام %
19
15
16
15

طاقة ممثلة كيلو كالورى / كجم
2800
2900
2700
2700

علف طاقة : بروتين
147
193
168
180

كالسيوم %
1
0.9
3.3
3.3

فوسفور متاح %
0.45
0.40
0.40
0.39

ليسين % من العليقة
0.95
0.7
0.73
0.69

ليسين % من البروتين
5
4.7
4.6
3.6

ميثونين % من العليقة
0.38
0.30
0.32
0.30

ميثونين % من البروتين
2
2
2
2

ميثونين + سيسين % من العليقة
0.70
0.54
0.62
0.58

ميثونين + سيسين% من البروتين
3.7
3.6
3.9
3.9




والسؤال المهم هنا كيف يمكن تكوين علائق من الخامات المتوفرة محلياًلتوفير الاحتياجات الغذائية من المركبات والعناصر السابق ذكرها لكل مرحلةعلي حدة .


تكوين العلائق

يمكن عند تكوين العلائقاستخدام نوعين من العلائق إما استخدام علائق نباتية لاحتوي علي مساحيقحيوانية وبشرط تكامل هذه العلائق في محتواها من العناصر الغذائية وأمااستخدام علائق مساحيق حيوانية وهناك من يفضل دائما استخدام العلائقالنباتية وذلك خوفا من مصدر وطريقة تصنيع المساحيق الحيوانية وكذلك طريقةالتخزين وما ينتج عنها من فطريات وسموم قد تؤدي إلي الأضرار بصحة المستهلك.



وتقسم العلائق في هذه الأنواع المستنبطة محلياً إلي أربعة مراحل :

المرحلة الأولي :

عليقة بادئ تحتوي علي نسبة عالية نوعا ما من البروتين حتى تواجه النموالسريع للطائر لتكون بها 19% بروتين و 2800 كيلو كالورى / كجم عليقة وهذهالمرحلة في الفترة من عمر يوم حتى 10 أسبوع .

المرحلة الثانية :

وهي من عمر 11 حتى 20 أسبوع وهي تحتوى علي عليقة نامي تحتوى علي 15%بروتين و 2900 كيلو كالوري طاقة ممثلة وذلك حتي يتحدد نمو الطائر لأنالزيادة في الوزن تؤثر بالسلب علي إنتاج البيض .

المرحلة الثاتثة :

وهي مرحلة إنتاج البيض الأول من 21 حتي 42 أسبوع وهي تحتوي علي عليقةتحتوي علي 16% بروتين و 2700 كيلو كالوري طاقة ممثلة / كجم عليقة .

المرحلة الرابعة :

وهي من 43-72 أسبوع وفيها ينخفض إنتاج البيض ولذلك يتم خفض محتويات العليقة لتكون 15% بروتين و 2700 كيلو كالوري طاقة / كجم عليقة .



نماذج لعلائق نباتية :



المواد الخام %
بادي
نامي
بياض 1
بياض 2
أذرة صفراء 65 63
66
67.44

كسب فول صويا 44%
30.45
15.5
21.3
17.3

نخالة
0.65
17.78
2.94
5.5

ثنائي فوسفات الكالسيوم
1.8
12.5
1.50
1.50

حجر جيري
1.4
1.8
7.6
7.6

ملح طعام 0.3
0.3
0.3
0.3
0.3

مخلوط فيتامينات وأملاح
0.3
0.3
0.3
0.3

ميثونين
0.1
0.07
0.06
0.06

المجموع
100
100
100
100




نماذج العلائق بها مساحيق حيوانية :

المواد الخام % بادي
نامي
بياض 1
بياض 2

أذرة صفراء 64
71.0
66.25
66.25

كسب فول صويا 44%
22
10.5
16
16

نخالة
7.5
13.0
4.50
5.25

مسحوق سمك 72%
2
3
2
2

مسحوق لحم 60%
2
-
1.75
-

مسحوق عظم
1.3
1
1.3
1.3

حجر جيري
0.5
0.8
7.50
7.5

مخلوط فيتامينات وأملاح
0.3
0.3
0.3
0.3

ملح طعام
0.3
0.3
0.3
0.3

ميثونين
0.1
0.1
0.1
0.1

المجموع
100
100
100
100


مقررات العليقة ومعدلات التغذية

مع توازن العليقة ومع توفير الاحتياجات الغذائية للدجاج المستنبط محلياً تكون المقررات الغذائية كالآتي :

أولاً : متوسط مقررات العليقة اليومية بالجرام للأنواع المستنبطة محلياً :

الأسبوع الأول الثاني الثالث الرابع الشهر الثاني الشهر الثاني

10 15 20 30 40 40

الشهر الرابع الشهر الخامس الشهر السادس الدواجن البالغة

60 75 95 120

ثانياً : معدلات التغذية :

النوع
من 1-10

أسبوع باديء

19% بروتين

كجم / طائر
من 11-20

أسبوع نامي

15% بروتين

كجم / طائر
من 21-42

أسبوع بياض

16% بروتين

كجم / شهر/طائر
43-72

أسبوع بياض

15% بروتين

كجم/شهر/طائر

دقي4
2.5
4.2
3.3
3.1

المنتزة الذهبي
2.6
4.8
3.4
3.2

المنتزة الفضي
2.5
4.5
3.4
3.1

الجميزة
2.5
4.5
3.4
3.2

المندرة
2.8
4.8
3.4
3.2

المعمورة
2.5
4.5
3.4
3.1

السلام
2.8
4.8
3.4
3.2

البندرة
2.8
4.8
3.4
3.2

المطروح
2.5
4.5
3.2
3.1

البهيج
2.6
4.8
3.3
3.2


وسواء أتبع نظام التغذية الحرة أو المحددة سيكون إستهلاك العليقة تقريباً واحداً .

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.araneblelnas.com
ام هيثم
عضو فضي
عضو فضي


الانتساب : 31/08/2010
العمر : 54
المساهمات : 173
التقييم : 11
الجنس : انثى
الدولة : مصر
المدينة : القاهرة
المهنة المهنة : مزرعة ارانب
المزاج المزاج : الارانب
تاريخ الميلاد : 27/02/1970

سلالات وانواع الدجاج المحلية Empty
مُساهمةموضوع: رد: سلالات وانواع الدجاج المحلية   سلالات وانواع الدجاج المحلية I_icon_minitimeالأحد يناير 02, 2011 4:59 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
AhmedELY
المدير العام
المدير العام
AhmedELY

الانتساب : 10/06/2010
العمر : 38
المساهمات : 5862
التقييم : 66
الجنس : ذكر
الدولة : مصر
المدينة : الزقازيق
المهنة المهنة : "
الهواية : تربية الارانب والطيور
المزاج المزاج : كويس
تاريخ الميلاد : 24/09/1985
الموقع المفضل : www.araneblelnas.com
كيف تعرفت علينا؟ : www.araneblelnas.com
الاوسمة : وسام الاداره

سلالات وانواع الدجاج المحلية Empty
مُساهمةموضوع: رد: سلالات وانواع الدجاج المحلية   سلالات وانواع الدجاج المحلية I_icon_minitimeالخميس فبراير 24, 2011 10:27 pm

شرفني مرورك ام هيثم العطر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.araneblelnas.com
الفرعون الصغير
عضو ماسي
عضو ماسي
الفرعون الصغير

الانتساب : 15/03/2011
العمر : 43
المساهمات : 368
التقييم : 13
الجنس : ذكر
الدولة : مصر
المدينة : فاقوس
المهنة المهنة : طبيب بيطري
الهواية : انترنت
المزاج المزاج : جيد جدا
تاريخ الميلاد : 30/12/1980
كيف تعرفت علينا؟ : قلبي دليلي

سلالات وانواع الدجاج المحلية Empty
مُساهمةموضوع: رد: سلالات وانواع الدجاج المحلية   سلالات وانواع الدجاج المحلية I_icon_minitimeالجمعة أبريل 01, 2011 2:04 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
AhmedELY
المدير العام
المدير العام
AhmedELY

الانتساب : 10/06/2010
العمر : 38
المساهمات : 5862
التقييم : 66
الجنس : ذكر
الدولة : مصر
المدينة : الزقازيق
المهنة المهنة : "
الهواية : تربية الارانب والطيور
المزاج المزاج : كويس
تاريخ الميلاد : 24/09/1985
الموقع المفضل : www.araneblelnas.com
كيف تعرفت علينا؟ : www.araneblelnas.com
الاوسمة : وسام الاداره

سلالات وانواع الدجاج المحلية Empty
مُساهمةموضوع: رد: سلالات وانواع الدجاج المحلية   سلالات وانواع الدجاج المحلية I_icon_minitimeالجمعة أبريل 01, 2011 3:30 pm

شرفني مرورك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.araneblelnas.com
ae_yg
عضو فعال
عضو فعال
ae_yg

الانتساب : 31/03/2011
العمر : 45
المساهمات : 37
التقييم : 10
الجنس : ذكر
الدولة : مصر
المدينة : دسوق
المهنة المهنة : فنى هندسه اتصالات
الهواية : تربيه الارانب
المزاج المزاج : زى الفل
تاريخ الميلاد : 21/01/1979
كيف تعرفت علينا؟ : من جوجل

سلالات وانواع الدجاج المحلية Empty
مُساهمةموضوع: رد: سلالات وانواع الدجاج المحلية   سلالات وانواع الدجاج المحلية I_icon_minitimeالإثنين أبريل 04, 2011 5:21 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
AhmedELY
المدير العام
المدير العام
AhmedELY

الانتساب : 10/06/2010
العمر : 38
المساهمات : 5862
التقييم : 66
الجنس : ذكر
الدولة : مصر
المدينة : الزقازيق
المهنة المهنة : "
الهواية : تربية الارانب والطيور
المزاج المزاج : كويس
تاريخ الميلاد : 24/09/1985
الموقع المفضل : www.araneblelnas.com
كيف تعرفت علينا؟ : www.araneblelnas.com
الاوسمة : وسام الاداره

سلالات وانواع الدجاج المحلية Empty
مُساهمةموضوع: رد: سلالات وانواع الدجاج المحلية   سلالات وانواع الدجاج المحلية I_icon_minitimeالإثنين أبريل 04, 2011 7:44 pm

ae_yg كتب:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


شرفني مرورك العطر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.araneblelnas.com
الفرعون الصغير
عضو ماسي
عضو ماسي
الفرعون الصغير

الانتساب : 15/03/2011
العمر : 43
المساهمات : 368
التقييم : 13
الجنس : ذكر
الدولة : مصر
المدينة : فاقوس
المهنة المهنة : طبيب بيطري
الهواية : انترنت
المزاج المزاج : جيد جدا
تاريخ الميلاد : 30/12/1980
كيف تعرفت علينا؟ : قلبي دليلي

سلالات وانواع الدجاج المحلية Empty
مُساهمةموضوع: رد: سلالات وانواع الدجاج المحلية   سلالات وانواع الدجاج المحلية I_icon_minitimeالجمعة أبريل 15, 2011 1:19 pm

جزاك الله خيرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

سلالات وانواع الدجاج المحلية

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

 مواضيع مماثلة

-
» سلالات وانواع السمان
» كيفية معرفة الدجاج المريض من الدجاج السليم
» انواع الدجاج الرومي
»  بوب كورن الدجاج
» تغذية الدجاج البياض

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الارانب للناس :: منتدى اقسام الطيور :: قسم تربية الطيور الداجنة-
©phpBB | انشاء منتدى | منتدى مجاني للدعم و المساعدة | التبليغ عن محتوى مخالف | آخر المواضيع