| كيفية وطريقة صنع فراخه بيض-فقاسه بيض-حضانه بيض بالشرح المفصل | |
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
| |
---|
AhmedELY المدير العام
الانتساب : 10/06/2010 العمر : 38 المساهمات : 5862 التقييم : 66 الجنس : الدولة : مصر المدينة : الزقازيق المهنة : " الهواية : تربية الارانب والطيور المزاج : كويس تاريخ الميلاد : 24/09/1985 الموقع المفضل : www.araneblelnas.com كيف تعرفت علينا؟ : www.araneblelnas.com الاوسمة :
| موضوع: كيفية وطريقة صنع فراخه بيض-فقاسه بيض-حضانه بيض بالشرح المفصل الأربعاء نوفمبر 24, 2010 10:57 pm | |
| طريقة عمل الفقاسة سهلة جداا .. ولا تحتاج اي تعقيد مثل ما انتوا حاطين في بالكم .. او مثل ما كنتن انااا متصور .. ولكنهاا تحتاج الى دقة متناهية و معلومات قيمة ووافية ..وفرتهاا لكم في موضوعي هذا .. والا لن ينجح التفقيس .. ولعلى من ابرز عيوبه .. انقطاع التيار الكهربائي .. هذة قائمة ببعض الفقاسات الرخيصة والتي يستطيع الفرد شرائهاا .. ولكن بالطبع لا تحمل العديد من البيض .. فأرخص فقاسة 14.95 دولار تكفي لاربع بيضات فقط الفقاسة اللتي سأقوم بشرحهاا والتي صنعتهاا لدي تكفي الى 60 بيضة تقريباا .. وتكلف 15 دولار(55 لايال) فقط اذا ما كانت ارخص .. ماذا سنستعمل اثناء صنع الفقاسة ؟؟ مروحة كمبيوتر .. دولارين ونصف (10ريال) لاحظوا اللمبة فوق مع قاعدتهاا .. وهذه القاعدة اللي استعملتهاا ..
محول كهربائي .. دولارين ونصف (10ريال)
لمبة بأدواتها .. (مقبس اسلاك قاعدة) دورلا ونصف (5ريال)
حافضة ثلاثة دولارات(10ريال) او ثلاجة قديمة خاربة .. شوفوا بعض من صيصاني فوقهاا .. (المستعملة في سوق السمك)
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ترمستات دفاية زيت (تستطيع اجاده في محلات صيانة الدفايات والاجهزة الكهربائية) Thermostat oil heater وجدتة بمبلغ حوالي 12 دولار ( 45 ريال ) .. ونوع اخرب بـدولارين ونصف (10ريال)
مقياس حراري .. مهم جداا لكي تعرف درجة الحرارة الازمه دولارين (7 ريال) طريقة الدائرة الكهربائية : [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] دائرة كهربائية اخرى ابسط من السابقة لا تحتاج الى المروحة ولا تحتاج الى المحول : [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
منتدى الطيور الداجنة أريد ان اشير الى انه يجب محاولة وضع المروحة قدر الإمكان حتى في الدائرة الكهربائية الثانية تجنبا لوجود الإحتباس الحراري .. وهو تجمع الحرارة في منطقة معينة من الفقاسة دون المناطق الأُخرى .. بالنسبة الى فتحات التهوية .. ضرورية جدااا جداااااا .. يجب فتح فتحات على يمين ويسار الفقاسة عدد فتحة واحد لكل جانب قطر نصف سانتيميتر وفي اعلى الفقاس يجب فتح ثلاث فتحات لكل جانب .. يعني المجموع 6فتحات .. ولكن الفتحات العلوية تكون صغير .. بقطر 2 ملم او 3 ملم .. وبهذه الطريقة نظمن خروج الهواء الحار ودخلو الهواء البارد وتجديد الهواء بإستمرار ..
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
منتدى الدواجنوالان سأقوم باعطائكم بعض المعلومات الازمة لكيفية الاعتناء بالبيض داخل الحاضنة .. او الفقاسة .. 1- ضع البيض جميعهاا باتجاة واحد .. اي ان الجزء العريض سيكون للأسفل والجزء النحيف للأعلى. 2- ضع علامة X على احدى الجوانب وعلامة O على الجانب الاخر .. لكي تميز البيض الذي قمت بتقليبة عن البيض الذي لم تقب بتقليبة . 3- تقليب البيض .. يكون up side down اي رأسا على عقب .. كما اشارت الية بعض المواقع .. وفي مواقع اخرى اشارت الى ان التقليب يكون بزاوية 45 درجة .. اي عندما يكون الجانب النحيف الى الاعلى .. يكون تارتاا مائل الى اليمين واخرى الى اليسار . 4- التقليب يكون من 3 الى 5 مرات يوميا .. ولكني كنت اقلب مرتين يوميا وخرجت بنتائج مبهرة .. مع مراعاة توقف التقليب في اليوم 18 اي قبل فقس البيض بثلاث ايام .. وذلك ينطبق على جميع أنواع البيض ( سمان,بط,وز, ..الخ توقف عن التقليب قبل 3 ايامن موعد الفقس) 5- يجب مراعاة وضع أناء بمحيط 4 سم على الاقل يحتوي على الماء .. او قم بوضع شبك اسفل الفقاسة واجعل الماء يحتويها اسفل الشبك .. ومن اعلى يحتوي على البيض, أملى الاناء كل يوم .. لاحظ عندي وضعت بعض كأسات الماء. 6- تأكد من صنع صندوق لوضع الصيصان به بعد الفقس .. يحتوي على الماء والطعام والدفئ الازم اللذي ستوفرة لمبة 10 وات .. متدلية من اعلى الصندوق وليس بداخلة(في غرفة معتدلة الحرارة) . 7- لا تخلط بيض جديد ببيض قديم الا بعد كتابة التاريخ عليهم لكي تتأكد من موعد فقسة . 8- ولا تنسى استخدام مقياس الحرارة .. فهو ضروري جداا . مدة التفريخ لبعض الدواجن : هي الفترة ما بين وضع البيضة المخصبة في الفقاسة إلى حين خروج الصوص منها وهي : 21 يوم في الدجاج 28 يوم في الرومي والبط 29 يوم في الإوز 18 يوم في الحمام والسمان مع العلم بأن الحمام لا يعتبر من الطيور الداجنه .. أي لا يقوم بالإعتناء بنفسة لحظة خروجة من البيضة .. تخزين البيض : - درجة حرارة التخزين 20 درجة مئوية ودرجة حرارة الثلاجة 8 درجات مما يودي الى نفوق الاجنه . . فأبحث عن مكان مناسب داخل الثلاجة .. كوعاء حفض الحشائش مثلاااا . - يجب ألا تزيد مدة التخزين عن 7 أيام. - يوضع البيض بحيث يكون الطرف العريض لأعلى. التعقيم : افضل الطرق للتعقيم هي استعمال حوالي 35 سم3 من الفرومالين +17.5 غرام بيكربونات البوتاسيوم+ 50 سم3 ماء دافي لكل متر معب من حجم المفقسه وتستعمل كما يلي :- رفع نسبة الرطوبه بالمفقسه الي 80-90% بزيادة عدد الاواني داخل الفقاسة وخلط المواد داخلها وغلق المفقسه حيث يتكون من هذا الخليط غاز قاتل للبكتريا وتترك الخلطه داخل المفقسه لعددة ساعات وبعدها تفتح وتترك مفتوحه لغاية زولان الغاز القاتل للجراثيم والمفضل عمل هذا التعقيم قبل حوالي 24 ساعه من ادخال البيض بالمفقسه. تطهير البيض : يستخدم 3.33 جم مطهر (هيبوكلولايت) + 9 لترات ماء حرارته 38ºم، يوضع به البيض لمدة 3 دقائق. ولكني سمعت انووه اذا اتغسل البيض تموت الاجنه .. والله أعلم .. بالنسبة لي ما اطهر البيض اضمن . هذااا كان ما قرأته على الانترنت .. بالنسبة لي قمت بمسح البيض بواسطة مناديل مبللة .. وبخرت داخل الفقاسة ديتول مخفف بالماء .. وازلته قبل وضع البيض بساعتين .. الفحص الضوئي للبيض : يتم بوضع مصباح يدوي .. يعمل بالبطارية .. ملاصقاا للبيضه .. في غرفة يجب انت تكون مظلمة .. وكلما كان الضوى أقووى .. كانت المشاهدة افضل .. متى يتم فحص البيض؟ في اليوم السابع من التفريخ وذلك للتخلص من البيض الغير مخصب , والبيضة الصالحة يكون الجنين بشكل العنكبوت ولونه أحمر , والبيضة الغير صالحة تكون غير ذلك أو الجنين الميت يكون أسود أو بني غامق وملتصق بالقشرة ولا يتحرك على الاطلاق .. تجفيف الفراخ : حيث يجب أن تظل الكتاكيت الفاقسة في درج الفقس نحو 12 ساعة حتى تجف تماما وقبل نقلها إلى الحاضنات . وثمة ملاحظات عامة على التفريخ وهي:- - مدة التفريخ 21 يوما، وينقل البيض للمفقس عند 18 يوما اي عند اليوم الثامن عشر تقوم بتجهيز الفقاسة لاستقبال الكتاكيت .. او تجهز صندووق خاص لهم خلاف الفقاسة .. بحيث يحتوي على لمبة باعلى السقف بقوة 25 وات كحد اعلى .. - درجة حرارة التفريخ 99 – 100 درجة فهرنهيت، وتقل درجة واحدة في الأيام الثلاثة الأخيرة. - نسبة الرطوبة 60 – 65% وتزيد إلى 75% في أيام الفقس بزيادة حجم الاناء . - يتم تقليب البيض من 2 – 4 مرات يوميا حتى اليوم الثامن عشر. تستطيع ضبط الحرارة في الفاقسة بواسطة التيرموستات .. فهو المسؤول عن قطع الدائرة الكهربائية عند درجة حرارة معينة .. قم بإختبارها بواسطة مقياس الحرارة .. كيف ينمو الصوص داخل البيضة
عدل سابقا من قبل احمد الياسرجي في الجمعة أبريل 01, 2011 3:41 pm عدل 1 مرات (السبب : تعديل العنوان) |
|
| |
ارنوب1000 عضو ذهبي
الانتساب : 11/10/2010 العمر : 49 المساهمات : 225 التقييم : 10 الجنس : المزاج : good تاريخ الميلاد : 21/04/1975
| موضوع: رد: كيفية وطريقة صنع فراخه بيض-فقاسه بيض-حضانه بيض بالشرح المفصل الخميس نوفمبر 25, 2010 1:01 am | |
| |
|
| |
ارنوب1000 عضو ذهبي
الانتساب : 11/10/2010 العمر : 49 المساهمات : 225 التقييم : 10 الجنس : المزاج : good تاريخ الميلاد : 21/04/1975
| موضوع: رد: كيفية وطريقة صنع فراخه بيض-فقاسه بيض-حضانه بيض بالشرح المفصل الخميس نوفمبر 25, 2010 1:03 am | |
| |
|
| |
احساس عضو برونزي
الانتساب : 19/02/2011 العمر : 36 المساهمات : 55 التقييم : 10 الجنس : الدولة : مصر المدينة : الفيوم المهنة : محاسبه الهواية : القرأه المزاج : راضيه تاريخ الميلاد : 23/05/1987 كيف تعرفت علينا؟ : بالبحث فى الجوجل
| موضوع: رد: كيفية وطريقة صنع فراخه بيض-فقاسه بيض-حضانه بيض بالشرح المفصل الأحد مارس 13, 2011 3:59 am | |
| شكرا لكم على الموضوع القيم |
|
| |
الفرعون الصغير عضو ماسي
الانتساب : 15/03/2011 العمر : 43 المساهمات : 368 التقييم : 13 الجنس : الدولة : مصر المدينة : فاقوس المهنة : طبيب بيطري الهواية : انترنت المزاج : جيد جدا تاريخ الميلاد : 30/12/1980 كيف تعرفت علينا؟ : قلبي دليلي
| موضوع: رد: كيفية وطريقة صنع فراخه بيض-فقاسه بيض-حضانه بيض بالشرح المفصل الجمعة أبريل 01, 2011 2:09 pm | |
| |
|
| |
AhmedELY المدير العام
الانتساب : 10/06/2010 العمر : 38 المساهمات : 5862 التقييم : 66 الجنس : الدولة : مصر المدينة : الزقازيق المهنة : " الهواية : تربية الارانب والطيور المزاج : كويس تاريخ الميلاد : 24/09/1985 الموقع المفضل : www.araneblelnas.com كيف تعرفت علينا؟ : www.araneblelnas.com الاوسمة :
| موضوع: رد: كيفية وطريقة صنع فراخه بيض-فقاسه بيض-حضانه بيض بالشرح المفصل الجمعة أبريل 01, 2011 3:36 pm | |
| شرفني مروركم خواني وسعيد جدا بمروركم العطر |
|
| |
سيف حديدي عضو نشيط
الانتساب : 16/04/2011 العمر : 54 المساهمات : 3 التقييم : 10 الجنس : الدولة : مصر المدينة : مصر المهنة : موظف الهواية : تربيه الطيور المزاج : عال العال تاريخ الميلاد : 01/01/1970 كيف تعرفت علينا؟ : محرك جوجل
| موضوع: رد: كيفية وطريقة صنع فراخه بيض-فقاسه بيض-حضانه بيض بالشرح المفصل السبت أبريل 16, 2011 7:02 pm | |
| |
|
| |
AhmedELY المدير العام
الانتساب : 10/06/2010 العمر : 38 المساهمات : 5862 التقييم : 66 الجنس : الدولة : مصر المدينة : الزقازيق المهنة : " الهواية : تربية الارانب والطيور المزاج : كويس تاريخ الميلاد : 24/09/1985 الموقع المفضل : www.araneblelnas.com كيف تعرفت علينا؟ : www.araneblelnas.com الاوسمة :
| موضوع: رد: كيفية وطريقة صنع فراخه بيض-فقاسه بيض-حضانه بيض بالشرح المفصل الأحد أبريل 17, 2011 3:29 am | |
| |
|
| |
باندة الاسكندرية مشرفة المنتديات العامة
الانتساب : 23/01/2011 العمر : 49 المساهمات : 1150 التقييم : 14 الجنس : الدولة : مصر المدينة : الاسكندرية المهنة : مهندسة زراعية المزاج : كووووووول تاريخ الميلاد : 04/07/1974 كيف تعرفت علينا؟ : من منتدى فوكس بروجرام
| موضوع: رد: كيفية وطريقة صنع فراخه بيض-فقاسه بيض-حضانه بيض بالشرح المفصل الأحد أبريل 17, 2011 7:52 pm | |
| |
|
| |
AhmedELY المدير العام
الانتساب : 10/06/2010 العمر : 38 المساهمات : 5862 التقييم : 66 الجنس : الدولة : مصر المدينة : الزقازيق المهنة : " الهواية : تربية الارانب والطيور المزاج : كويس تاريخ الميلاد : 24/09/1985 الموقع المفضل : www.araneblelnas.com كيف تعرفت علينا؟ : www.araneblelnas.com الاوسمة :
| موضوع: رد: كيفية وطريقة صنع فراخه بيض-فقاسه بيض-حضانه بيض بالشرح المفصل الإثنين أبريل 18, 2011 1:41 am | |
| |
|
| |
برهان عضو جديد
الانتساب : 27/04/2011 العمر : 78 المساهمات : 1 التقييم : 10 الجنس : الدولة : وصر المدينة : القاهره المهنة : فني الهواية : نت المزاج : عادي تاريخ الميلاد : 08/03/1946 كيف تعرفت علينا؟ : من التصفح
| موضوع: رد: كيفية وطريقة صنع فراخه بيض-فقاسه بيض-حضانه بيض بالشرح المفصل الأربعاء أبريل 27, 2011 10:58 am | |
| |
|
| |
مريومه ريري المشرفة العامة
الانتساب : 03/07/2010 العمر : 37 المساهمات : 1215 التقييم : 31 الجنس : الدولة : مصر المدينة : فاقوس المهنة : لا شيء الهواية : طيور الزينة المزاج : عادي تاريخ الميلاد : 29/12/1986 كيف تعرفت علينا؟ : من المدير الاوسمة :
| موضوع: رد: كيفية وطريقة صنع فراخه بيض-فقاسه بيض-حضانه بيض بالشرح المفصل الثلاثاء يونيو 07, 2011 4:14 pm | |
| |
|
| |
AhmedELY المدير العام
الانتساب : 10/06/2010 العمر : 38 المساهمات : 5862 التقييم : 66 الجنس : الدولة : مصر المدينة : الزقازيق المهنة : " الهواية : تربية الارانب والطيور المزاج : كويس تاريخ الميلاد : 24/09/1985 الموقع المفضل : www.araneblelnas.com كيف تعرفت علينا؟ : www.araneblelnas.com الاوسمة :
| موضوع: رد: كيفية وطريقة صنع فراخه بيض-فقاسه بيض-حضانه بيض بالشرح المفصل الخميس يونيو 23, 2011 2:29 am | |
| |
|
| |
ELyassine عضو نشيط
الانتساب : 26/06/2011 العمر : 32 المساهمات : 10 التقييم : 10 الجنس : الدولة : maroc المدينة : marrakech المهنة : المغرب الهواية : ااااااااااااااا المزاج : المغرب تاريخ الميلاد : 15/12/1991 كيف تعرفت علينا؟ : bon chonce a touts
| موضوع: رد: كيفية وطريقة صنع فراخه بيض-فقاسه بيض-حضانه بيض بالشرح المفصل الأحد يونيو 26, 2011 8:55 pm | |
| بارك الله فيك اخي الغالي تسلم علي الموضوع المميز مزيداا من التالق |
|
| |
AhmedELY المدير العام
الانتساب : 10/06/2010 العمر : 38 المساهمات : 5862 التقييم : 66 الجنس : الدولة : مصر المدينة : الزقازيق المهنة : " الهواية : تربية الارانب والطيور المزاج : كويس تاريخ الميلاد : 24/09/1985 الموقع المفضل : www.araneblelnas.com كيف تعرفت علينا؟ : www.araneblelnas.com الاوسمة :
| موضوع: رد: كيفية وطريقة صنع فراخه بيض-فقاسه بيض-حضانه بيض بالشرح المفصل الأحد يونيو 26, 2011 9:00 pm | |
| |
|
| |
ابن العراق العظيم عضو نشيط
الانتساب : 21/09/2011 العمر : 28 المساهمات : 4 التقييم : 10 الجنس : الدولة : العراق المدينة : دهوك المهنة : طالب الهواية : كرة القدم المزاج : تمااام تاريخ الميلاد : 12/11/1995 كيف تعرفت علينا؟ : من منتدى فرسان الاشهار
| موضوع: رد: كيفية وطريقة صنع فراخه بيض-فقاسه بيض-حضانه بيض بالشرح المفصل الأربعاء سبتمبر 21, 2011 11:17 pm | |
| معلومات في غاية الروعة يعطيك الف الف عافية على المجهود الرائع
ننتظر جديدك بكل شوق
(تحياتي) |
|
| |
marwane-DZ عضو فعال
الانتساب : 24/09/2011 العمر : 28 المساهمات : 22 التقييم : 10 الجنس : الدولة : الجزائر المدينة : شلف المهنة : مصمم الهواية : التصميم المزاج : الحمد الله تاريخ الميلاد : 08/08/1995 كيف تعرفت علينا؟ : من منتدى دليل الاشهار
| موضوع: رد: كيفية وطريقة صنع فراخه بيض-فقاسه بيض-حضانه بيض بالشرح المفصل السبت سبتمبر 24, 2011 1:54 pm | |
| السلام عليكم شكرا لك أخي الفاضل احمد على المعلومات تقبل مروري |
|
| |
| كيفية وطريقة صنع فراخه بيض-فقاسه بيض-حضانه بيض بالشرح المفصل | |
|