ابن المغرب البار عضو نشيط
الانتساب : 24/09/2011 العمر : 38 المساهمات : 9 التقييم : 10 الجنس : الدولة : http://admin.ahladalil.com/ المدينة : w<w المهنة : مهندس الهواية : w المزاج : عادي لا احب التحدي تاريخ الميلاد : 01/08/1985 كيف تعرفت علينا؟ : ئئئئئئئئئئ
| موضوع: طريقة عمل الرفيسة .. أكلة مغربية_ الأحد سبتمبر 25, 2011 10:51 pm | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]أكلة شعبية مغربية المقادير : ===== - دجاجة أو ديك من النوع البلدي وزن 2 كيلوجرام - ربع كيلو جرام من العدس - كيلو جرام من البصل - ملعقة صغيرة من الملح - ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض - ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود - ملعقة من «رأس الحانوت» أو أكثر حسب الرغبة - نصف ملعقة صغيرة زنجبيل - نصف كأس شاي من زيت الزيتون - نصف كأس شاي من زيت المائدة - ملعقة صغيرة سمن بلدي - ملعقة صغيرة من الزعفران الحر .
* مقادير عجين الفطائر أو«المسمن» كما يطلق عليه المغاربة: كيلوجرام من الدقيق الأبيض الناعم ملعقة صغيرة من الملح الماء الكافي للعجين .
* طريقة إعداد الفطائر : ============= يوضع الدقيق في إناء عميق، ثم يجوف وسطه ويضاف الملح ويصب الماء شيئا فشيئا حتى يتجمع الدقيق كله ويتحول إلى عجين متماسك، يدلك جيدا إلى أن يلين وتصنع منه كويرات صغيرة. تدهن اليدان بالزيت، وتؤخذ كويرة من العجين، وتمدد بالأصابع في الإناء، حتى نحصل على شكل دائري رقيق جدا وشفاف، تدهن بالزيت وتطوى على شكل مربع، وتبسط قليلا باليد. في هذا الوقت توضع مقلاة خاصة فوق نار هادئة بعد أن تدهن بقليل من الزيت، ثم توضع الفطيرة عليها حتى يصبح لونها ذهبيا، وتطبق نفس العملية مع الكويرات المتبقية من العجين. عند الانتهاء من طهي الفطائر، تقطع قطعا صغيرة وتوضع في إناء التقديم وتغطى إلى أن يحضر المرق.
* طريقة إعداد الدجاج ومرق «الرفيسة» : ======================= يوضع الدجاج المنظف والمقطع إلى قطع كبيرة في طنجرة، ويضاف إليه الزيت والسمن والبصل المقطع الى شرائح كبيرة، وجميع التوابل المذكورة، وتوضع المقادير على النار إلى حين قليها، ثم يصب عليها ليتران من الماء، وقبل نضجها بقليل يضاف العدس. بعد نضج الدجاج يوضع وسط إناء التقديم الذي وضعنا فيه الفطائر المقطعة إلى قطع صغيرة، ويصب فوقه المرق. |
|
GeeGee عضو ماسي
الانتساب : 22/01/2011 العمر : 36 المساهمات : 330 التقييم : 12 الجنس : الدولة : مصر المدينة : cairo المهنة : ولا حاجة المزاج : عادى تاريخ الميلاد : 15/11/1987 كيف تعرفت علينا؟ : اشهار
| موضوع: رد: طريقة عمل الرفيسة .. أكلة مغربية_ الثلاثاء سبتمبر 27, 2011 7:13 pm | |
| طرحت فابدعت دمت ودام عطائك ودائما بأنتظار جديدك الشيق سلمت اناملك الذهبيه على ماخطته لنا اعذب التحايا لك
لكـ خالص احترامى |
|
ملكة الأحلام عضو ماسي
الانتساب : 01/05/2012 العمر : 24 المساهمات : 347 التقييم : 10 الجنس : الدولة : الجزائر المدينة : قالمة المهنة : طالبة الهواية : الغناء المزاج : اسمع موسيقى تاريخ الميلاد : 15/06/1999 كيف تعرفت علينا؟ : من خلال منتدى
| موضوع: رد: طريقة عمل الرفيسة .. أكلة مغربية_ الأربعاء مايو 02, 2012 8:56 pm | |
| أج ــمل وأرق باقات ورودى تــ ح ــياتيـ لكــ كل الود والتقدير دمت برضى من الرح ــمن
|
|
midolove عضو ماسي
الانتساب : 18/05/2012 العمر : 32 المساهمات : 701 التقييم : 10 الجنس : الدولة : مصر المدينة : الشرقية المهنة : تعبتة مواقع الهواية : رياضى المزاج : رياضى تاريخ الميلاد : 19/10/1991 كيف تعرفت علينا؟ : عروض
| موضوع: رد: طريقة عمل الرفيسة .. أكلة مغربية_ السبت مايو 19, 2012 2:51 am | |
| |
|